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Cáncer de mama y exposición a hidrocarburos aromáticos

Ruth De Celis, Gilberto Morgan, Alejandro Bravo, Alfredo Feria

Resumen


Los factores de riesgo que se han establecido para desarrollar cáncer de mama, no han podido explicar el incremento de este tipo de enfermedad en más de 50 por ciento de los casos. Debido a estas circunstancias, en los últimos 20 años se ha iniciado el estudio de factores ambientales, especialmente de las sustancias químicas que han mostrado tener actividad similar a los estrógenos (xenoestrógenos) y con capacidad de estimular el tejido glandular de la mama. Los hidrocarburos aromáticos policíclicos han sido de mucho interés debido a su amplia distribución, persistencia en el ambiente por largos periodos y por su capacidad de bioacumularse en los alimentos y en el tejido adiposo de humanos y animales. Hasta la fecha, se han realizado numerosos estudios de tipo descriptivo, estudios de cohorte, epidemiológicos, de grupos seleccionados, que incluyen aspectos genéticos, alimentación, menopausia, métodos anticonceptivos y lactancia materna, en asociación con la formación de tumores de mama. En algunas de estas investigaciones se ha demostrado que los hidrocarburos guardan una estrecha relación con el cáncer de mama, en otros estudios no se ha podido sustentar esta relación. En esta revisión se realiza una compilación de los estudios más representativos de los principales tipos de hidrocarburos y su relación con el cáncer de mama.

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