El aceite de pescado atenua las crisis convulsivas inducidas por hipertermia en ratas neonatas
Palabras clave:
Omega-3, epilepsia, mioclonias, hipertermia, roedoresResumen
Un alto porcentaje (50-60%) del cerebro en los mamíferos son principalmente grasas o lípidos,
de éstos, el 35% son ácidos grasos esenciales, en particular los llamados omegas (θ), como el Acido
Docosahexanoico (DHA) y el Eicosapentanoico (EPA) llamados omega 3 (θ-3). Diversos estudios han
mostrado beneficios en la salud con la implementación de los θ-3 como agentes terapéuticos en
alteraciones cardiovasculares, renales, dérmicas, metabólicas, neurodegenerativas e inmunológicas.
Evidencias experimentales sugieren un beneficio potencial del aceite de pescado (APE) como
neuroprotector debido al alto contenido de DHA y EPA. Sin embargo, es poco lo que se conoce en cuanto
a los efectos que pudieran tener sobre alteraciones nerviosas, como las crisis convulsivas. En este
contexto, se ha reportado que el tipo más común de trastorno epiléptico observado en los niños son las
crisis convulsivas provocadas por fiebre (CF). La incidencia es de 3-5%, con ocurrencia entre los 5 meses
y 5 años de edad, y se ha propuesto que esta alteración en la vida temprana pudiera tener efectos a largo
plazo, manifestándose como un síndrome de epilepsia en la vida adulta. El objetivo del presente estudio
fue evaluar el efecto del APE sobre las convulsiones inducidas por hipertermia experimental en un grupo
de ratas Wistar macho de 5 días de edad (grupo SAPE) cuyas madres consumieron una dieta base más un
suplemento de APE (suministrado desde su infancia hasta la etapa de crianza). Este grupo se comparó
con otro grupo de ratas de la misma edad y cepa (grupo SAPA) cuyas madres consumieron una dieta base
más un suplemento de aceite de palma (suministrado desde su infancia hasta la etapa de crianza), y con un
tercer grupo de ratas (grupo CTRL) cuyas madres consumieron la dieta base más agua bidestilada como
suplemento. Las ratas tratadas con APE presentaron mayor resistencia a la elevación de la temperatura
corporal inducida por la hipertermia, una menor frecuencia de las crisis convulsivas asociadas a
temperatura corporal elevada y menor duración y severidad de las convulsiones cuando se compararon
con las ratas del grupo SAPA y CTRL. Estos resultados sugieren que el suministro crónico de APE como
suplemento crónico adicional a la dieta diaria de ratas Wistar en proceso de crianza, puede asociarse en
sus crías, a una mayor resistencia a la hipertermia y a la presentación de episodios convulsivos provocados
por elevada temperatura corporal, a un menor número de convulsiones y menor severidad de estas. Se
concluye que el aceite de pescado puede tener efectos neuroprotectores, una propiedad de este producto
natural que ha sido reportada en otros estudios.