Nuevo equipo y proceso de destilación fraccionada en continuo por arrastre con vapor de aceites esenciales de cítricos
Palabras clave:
Fraccionamiento de la destialción de vapor, aceites esenciales cítricos, nuevo proceso, equipo nuevoResumen
En este trabajo se presenta un nuevo equipo y proceso para la destilación fraccionada en continuo por arrastre de vapor de aceites esenciales obtenidos a partir de jugos cítricos. La capacidad de fraccionación del nuevo equipo es investigada con soluciones modelo y soluciones reales de jugo de jugo de limón mexicano (Citrus aurantifolia, S.), y comprobada empleando métodos estadísticos. Mediante la determinación de la relación S/F (gramos de vapor necesario para extraer un gramo de aceite destilado en la fase vapor), se determina que el nuevo equipo, Destilador-Fraccionador Horizontal requiere una menor cantidad de energía para lograr la separación de los aceites esenciales de jugos cítricos y una mejor calidad de los aceites destilados en comparación con los productos obtenidos con que el proceso tradicional de destilación diferencial por arrastre con vapor. Eficiencias de extracción de aceites esenciales superiores al 90% son alcanzadas empleando las soluciones reales de jugo de limón.