Biosíntesis de Tetraciclina

Autores/as

  • Alejandro Canale Guerrero
  • Patricia Chombo Morales
  • Conrado Soto Velazco
  • Roberto Singüeza López
  • Alfredo I. Feria Velazco

Palabras clave:

Tetraciclinas naturales, tetraciclinas de primera generación, Streptomyces aureofaciens, agua de cocimiento de maíz, fermentación, proceso de recuperación

Resumen

Este artículo describe la producción de tetraciclina biosintética o de primera generación, con el objetivo de mostrar, con propósitos educativos, uno de los procesos de producción industrial de antibióticos más interesantes y de limitada difusión. En este manuscrito se detallan, el proceso de propagación del microorganismo productor, tanto a nivel de laboratorio como en tanque germinador; la producción de tetraciclina en el tanque fermentador y el proceso de recuperación del antibiótico, poniendo en relieve el uso del agua de cocimiento de maíz, un subproducto de la industria de almidón, como parte de los ingredientes de los medios de cultivo utilizados en la elaboración del producto, contribuyendo, con ello, a disminuir la contaminación del ambiente.

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Publicado

29-02-2012

Número

Sección

Artículos e-gnosis

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