Estudio de la capacidad inhibitoria contra bacterias patógenas Gram positivas y Gram negativas de la cáscara de granado Punica granatum L.

Autores/as

  • Reyna Elizabeth Ochoa Solórzano
  • José Angel Maravilla Chavarín
  • Adriana Cavazos Garduño
  • Julio César Serrano Niño
  • Ma. Claudia Castañeda Saucedo

Palabras clave:

Antibiótico; actividad antimicrobiana; difusión en placa

Resumen

 

La cáscara de granada ha sido reconocida como una buena fuente de compuestos bioactivos, que incluyen propiedades antimicrobianas. Debido a la rápida propagación mundial de aislados clínicos resistentes la necesidad de encontrar nuevos agentes antimicrobianos es de suma importancia. Se evaluó la actividad inhibitoria de diversas cepas de bacterias Gram positivas y Gram negativas por parte de un extracto elaborado a partir de la cáscara de granada variedad Wonderful (Punica granatum L), a través del método de Kirby Bauer (difusión en placa) y determinando la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB).

 

No se encontró diferencia estadísticamente significativa en la inhibición bacteriana entre las tres capas de exocarpio, mesocarpio y endocarpio, por lo que los estudios posteriores se realizaron con una mezcla de estas. La CMI fue distinta para cada cepa, desde 50 µg/mL para Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp. y 100 µg/mL para Listeria monocytogenes; sin embargo, la CMB no se pudo determinar en L. monocytogenes, S. aureus y Salmonella sp., puesto que se mostró crecimiento inclusive con una concentración de 100 µg/mL; en E. coli se observó la CMB a partir de 50 µg/mL. Debido a que se obtuvo una respuesta inhibitoria por parte del extracto, se sugiere repetir la metodología llevada a cabo, modificando algunas condiciones que permitan obtener una visión más clara en CMI y la CMB.

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Publicado

2023-02-15

Número

Sección

Artículos