Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de la cáscara de diferentes variedades de granada

Autores/as

  • B. Jesús Balcázar Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara.
  • M. G. Reyes López Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara.
  • J. C. Serrano Niño Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara.
  • J. M. Silva Jara Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
  • M. C. Castañeda Saucedo Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
  • A. Cavazos Garduño Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías

Palabras clave:

Wonderful, Verde, Tecozautla, ultrasonido, inhibición.

Resumen

De acuerdo a la OMS, el uso desmedido de antibióticos en la producción de alimentos y su amplia liberación
involuntaria en el medio ambiente ha provocado resistencia y ha supuesto consecuencias negativas para la
salud pública. La aparición de microorganismos, incluso de agentes patógenos, resistentes a antibióticos ha
provocado que algunas enfermedades sean difíciles de tratar. Además, existe una creciente preocupación
de la población por una alimentación natural, con la menor cantidad de compuestos químicos industriales.
Esto implica un desafío y una necesidad de encontrar nuevos antimicrobianos.[1]
La granada (Punica granatum L.) es una fruta antigua que se consume ampliamente como fruta fresca y en
jugo. Estudios in vitro e in vivo han demostrado que esta fruta posee actividades antibacterianas,
atribuyéndose los beneficios a su amplia gama de fitoquímicos, que en su mayoría son polifenoles, incluidos
principalmente elagitaninos hidrolizables y antocianinas. [2]
Del fruto se distinguen tres partes principales, la cáscara, los arilos que son sacos que contienen jugo y las
semillas de granada. La proporción en peso de fruto para la cáscara y las semillas está alrededor del 50 y
12 % del total del peso de la fruta, aunque de acuerdo con la variedad pudiese existir algunas diferencias.
La cáscara de granada es considerada un desecho una vez que el jugo se ha extraído, sin embargo, por su
composición se puede considerar como un co-producto con potencial debido a que contiene un alto
contenido de polifenoles en comparación con su concentración en cualquier otra parte de la fruta,
principalmente taninos hidrolizables (punicalina, punicalagina, ácido gálico y elágico) y flavonoides
(antocianinas, catequinas y otras sustancias complejas).[3] El objetivo del presente trabajo fue evaluar el
efecto del método de extracción y la variedad de granada en la actividad antimicrobiana de los extractos de
cascara de granada.

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Publicado

2021-10-20

Número

Sección

Artículos