Efecto microbiológico y fisicoquímico en carne de cerdo recubierta con películas de nanopartículas de plata

Autores/as

  • D.M. González López Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.
  • F.H. Chamorro Ramírez Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.
  • J.A. Bustos Martínez Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.
  • B.S. Schettino Bermúdez Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.
  • A. Hamdan Partida Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.

Palabras clave:

Bacteriostático, biopolímero y calidad

Resumen

El consumo de carne de cerdo ha ido en aumento generado una mayor demanda y por
consiguiente una mayor producción, se espera que para el año 2025 la producción de carne de
cerdo se duplique, sin embargo, la pérdida y desperdicio de este alimento perecedero también
va en aumento, lo cual representa 52.6 millones de toneladas de carne tirada a la basura como
consecuencia de alteraciones fisicoquímicas y microbiológicas durante la cadena de producción
[1]. En México la fase de comercialización, transporte y almacenamiento representan el 67% del
total de las pérdidas de alimentos registradas [2]. Como alternativa para disminuir las grandes
pérdidas la industria se ha enfocado en la búsqueda de nuevos materiales que proporcionen un
efecto antimicrobiano para conservar los alimentos, de esta forma la creación de películas a partir
de biopolímeros adicionadas con nanomateriales ha tenido especial interés en los últimos años,
confiriendo la capacidad de aumentar la vida útil de los alimentos, protegiéndolos de daños
físicos y biológicos [3]. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto
microbiológico y fisicoquímico en carne de cerdo recubierta con películas de nanopartículas de
plata.

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Publicado

2021-10-20

Número

Sección

Artículos