Actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de Plectranthus hadiensis var tomentosus

Autores/as

  • L. C. Vega Hernández Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías. Universidad de Guadalajara.
  • M. G. Reyes López Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías. Universidad de Guadalajara.
  • A. Cavazos Garduño Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías. Universidad de Guadalajara.
  • J. C. Serrano Niño Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
  • J. M. Silva Jara Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías

Palabras clave:

Actividad antimicrobiana, Plectranthus hadiensis, FTIR, ABTS

Resumen

La contaminación microbiana es uno de los principales problemas que afecta la salud pública, debido a que
cada año a nivel mundial, se reportan 600 millones de enfermedades transmitidas por alimentos con 420,000
muertes [1]. Es por ello que se busca contraatacar la acción de los patógenos transmitidos por alimentos y
extender la vida de anaquel de los productos alimenticios.
Los antimicrobianos sintéticos han sido explotados para prolongar la vida de anaquel de los productos
alimenticios ya que inhiben el crecimiento microbiano. Sin embargo, han surgido dos problemas relevantes:
algunos antimicrobianos presentan efectos adversos a la salud al ser carcinogénicos [2], y algunos
patógenos han desarrollado resistencia a los antimicrobianos convencionales debido al mal uso de los
mismos [1]. Debido a esto, la demanda de los consumidores está cambiando hacia los antimicrobianos
naturales, que puedan incrementar la vida de anaquel de los alimentos, sin perjudicar el estado de salud [3].
Las plantas del género Plectranthus han ganado popularidad debido a que numerosas especies son
utilizadas en la medicina tradicional para el tratamiento de padecimientos como problemas digestivos,
enfermedades de la piel, infecciones, dolor y alergias, con una variedad de usos etnobotánicos [4]. Dichas
plantas contienen compuestos bioactivos como polifenoles y diterpenoides, que poseen actividad
antimicrobiana y antioxidante [5].
Plectranthus hadiensis var tomentosus es una hierba perenne similar a una suculenta, cuyas infusiones son
utilizadas para el tratamiento de la tos. Sin embargo, su composición fitoquímica y sus funciones biológicas
han sido poco documentadas [4, 5]. Es por ello que el objetivo de este trabajo es evaluar la capacidad
antioxidante y la actividad antimicrobiana de extractos de Plectranthus hadiensis var tomentosus contra
patógenos transmitidos por alimentos.

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Publicado

2021-10-20

Número

Sección

Artículos