Yogurt deslactosado a base de guayaba (Psidium guava L.) y endulzado con sirope de agave, adicionado con soja

Autores/as

  • S. A. Escamilla Zamora Tecnológico de Estudios Superiores de Villa Guerrero.
  • S. F. Rivas Castro Tecnológico de Estudios Superiores de Villa Guerrero.

Palabras clave:

Psidium guava L., sirope de agave., Yogurt deslactosado.

Resumen

El yogurt a lo largo del tiempo ha sido muy popular entre la sociedad, de igual manera la emplean para
mejorarla e innovarla para seguir cumpliendo las nuevas demandas que los consumidores piden cada vez.
El yogurt puede ser fabricado opcionalmente con derivados de la leche, como leche en polvo, crema,
además descubrieron el papel importante de la fructosa y sacarosa.
Se han realizado diversas investigaciones y trabajos sobre el yogurt incorporando distintos aspectos como
por ejemplo yogurt deslactosado, yogurt natural, yogurt a base de soja, yogurts en los cuales integran
diferentes frutas para darle una mejor presentación, etc., pero en este caso hablara sobre las investigaciones
que se han realizado sobre el yogurt deslactosado.
Se sabe que un el yogur bajo en grasa se debe de proporcionar proteínas y grasas para lograr un
mejoramiento de textura y sabor, de manera general beneficios que tiene el yogurt hace que es el
fortalecimiento de nuestro sistema y que pueda ser consumido por todas las personas para lograr mantener
una buena vida saludable a base de un producto natural.
Actualmente se ha dado mucha información acerca de la mala alimentación que están adoptando las
personas día a día a causa de todo tipo de comida chatarra que ofrecen los establecimientos existentes,
que inciden al consumo de alimentos con un alto contenido de grasas que en lugar de favorecer la nutrición
de las personas los perjudica porque crea hábitos que llevan a las personas a la obesidad y por ende a
enfermedades.
Uno de los retos importantes al cual la industria alimentaria se enfrenta es a los problemas de una buena
alimentación, por eso las industrias buscan realizar productos que sean más funcionales y que utilicen
materiales que no causen tantos problemas a la salud.
Por ellos se plantea realizar un yogurt deslactosado para poder utilizar todo lo que nos aporta la guayaba
(Pisidium guajava L.), el sirope de agave que es un endulzante natural que no causa tantos problemas en
la glucosa y es bueno para todas las personas de diferentes edades y adicionado con soya que aporta
grandes vitaminas que son esenciales.
Se decidió utilizar estos materiales porque en el mercado de yogures existen muchas variedades que por lo
general utilizan demasiados materiales que son malos para la salud como colorantes artificiales, demasiada
cantidad de azúcar, entre otros.
El objetivo general es elaborar un yogurt deslactosado adicionado con soja y endulzado con sirope de agave.
Y los objetivos específicos son:

I.
II. Formular un yogurt deslactosado con soja y endulzado con sirope de agave.
Desarrollar proceso de elaboración de un yogurt deslactosado con soja y endulzado con sirope
de agave.
Evaluar las propiedades fisicoquímicas y análisis del producto realizado.
Evaluar la aceptabilidad del producto. III.
IV.

 

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Publicado

2021-10-20

Número

Sección

Artículos