Susceptibilidad antimicrobiana de Staphylococcus y exotoxinas de S. aureus aislados en leche de pequeños rumiantes

Autores/as

  • I. Barrera Jiménez Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
  • R.A. Perea Cantero Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.
  • R.B. Perea Rodríguez Facultad de medicina UNAM

Palabras clave:

Mastitis, Antibióticos, gen mec A, Oveja, Cabrás

Resumen

Una de las preocupaciones mayores para los ovinocultores y caprinocultores es causada por la mastitis
subclínica (SCM), ya que representa pérdidas económicas significativas debido a la reducción de la
producción de leche, mala calidad de la leche y disminución del crecimiento de corderos. La administración
intramamaria de antibióticos ha aumentado, ya que se ha demostrado su eficacia para el tratamiento de
SCM en pequeños rumiantes. El uso inadecuado de antibióticos en el tratamiento de SCM en leche de oveja
y cabra puede ser una fuente potencial de patógenos resistentes a los antibióticos de origen animal, humano
y ambiental [1]. El uso generalizado de antibióticos en animales podría conducir a la selección de cepas
bacterianas resistentes. La detección de patógenos resistentes a antimicrobianos y especialmente S. aureus
(MRSA) se requiere no solo para la terapia sino también para monitorear la propagación de cepas
resistentes. Pocos estudios han informado que las cepas de MRSA pueden ser aisladas de la leche de
pequeños rumiantes [2]. S. aureus produce una o más exoproteínas, una de ellas es responsable del
síndrome de choque tóxico toxina-1 (TSST-1), otras toxinas que producen son las enterotoxinas A a U (SEA,
SEB, SEC, SED, SEE, SEG, SEH, SEI y SEJ), las toxinas exfoliativas (ETA y ETB) y leucocidina PantonValentine (PVL). Estas toxinas son responsables de la intoxicación alimentaria por estafilococos y de otros
tipos de infecciones en humanos y animales. PVL es una citotoxina que causa destrucción de leucocitos y
necrosis de tejido [3]. in-vivo se ha demostrado que puede inhibir el sistema inmunológico del huésped. las
respuestas a S. aureus contribuyen a la patogenia de la mastitis, así como, al desarrollo de enterotoxemia
estafilocócica, lo que resulta de la ingestión de enterotoxinas termoestables que incluso se puede encontrar
en leche pasteurizada. Estas enterotoxinas son producidas tanto en procesos clínicos como subclínicos de
mastitis [4]. A diferencia de los aislados bovinos [5] hay algunos datos disponibles en la literatura sobre la
propagación de S. aureus enterotoxigénico aislado de pequeños rumiantes en los últimos años [6]. Los
objetivos de este estudio fueron aislar cepas de S. aureus a partir de leche de ovejas y cabras, así como
determinar la prevalencia de genes de enterotoxina así como la detección del gen pvl y la presencia del gen
de la toxina exfoliativa en cepas de S. aureus aisladas de leche de ovejas. Además, determinas los perfiles
de resistencia a los antimicrobianos de dichas cepas.

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Publicado

2021-03-15

Número

Sección

Artículos