Control del patógeno Colletotrichum asianum asilado de fruto de mango mediante la aplicación de agentes biológicos-orgánicos

Autores/as

  • C.L. Moreno-Hernández Instituto Tecnológico de Tepic
  • M.L. Zambrano-Zaragoza Laboratorio de Transformación y Tecnologías Emergentes en Alimentos
  • R.M Velázquez-Estrada Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Instituto Tecnológico de Tepic
  • P. Gutiérrez-Martínez Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Instituto Tecnológico de Tepic

Palabras clave:

alternativa postcosecha, fruto tropical, GRAS, fitopatógeno, comercialización

Resumen

El fruto de mango es uno de los cultivares más importantes a nivel internacional. México ocupa el 6to lugar
en producción mundial y dentro de los estados a nivel nacional con mayor potencial productivo se encuentra
Nayarit, que se posiciona como el tercer productor de mango nacional. Este cultivo es atacado severamente
por la enfermedad antracnosis causada por el fitopatógeno Colletotrichum sp. que causa hasta un 30% de
pérdidas en postcosecha. La incidencia de este patógeno aunado a un deficiente manejo postcosecha limita
la comercialización nacional e internacional de frutos [1,2]. Para el control de esta enfermedad postcosecha
se continua con la aplicación de fungicidas. El mercado internacional ha optado por demandar y consumir
frutos libres de residuos químicos y buscan que los métodos de conservación de los frutos sean tecnologías
amigables con el medio ambiente. Compuestos categorizados como “Generalmente Reconocido como
Seguro” (GRAS) se han comenzado a aplicar en postcosecha como una posible alterativa de control de
origen biológico-orgánico. Dentro de este grupo de compuestos se encuentran el quitosano, ácido acético,
ácido peracético y peróxido de hidrógeno [3-6]. El biopolimero de quitosano ha sido aplicado en la
postcosecha de fruto de mango y se ha confirmado su efecto antifúngico contra diversos patógenos que lo
atacan [5]. Con respecto al ácido acético, ácido perácetico y peróxido de hidrógeno, poca información sobre
su efecto antimicrobiano individual o combinado se ha reportado en este fruto. Debido a esto, en el presente
trabajo se propuesto como objetivo evaluar el efecto de control in vitro de estos agentes sobre el desarrollo
del hongo Colletotrichum sp. y su posterior aplicación combinada en frutos de mango con la finalidad de
reducir de la incidencia y severidad del hongo en el fruto durante su comercialización postcosecha.

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Publicado

2021-03-15

Número

Sección

Artículos