Influencia de la temperatura de almacenamiento sobre el destino de Listeria monocytogenes en salchicha de pavo comercializada en México

Autores/as

  • G.M Castañeda Ruelas Universidad Autónoma de Sinaloa
  • M. Jiménez Edeza Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • M. Castillo Burgos Universidad Autónoma de Sinaloa.

Palabras clave:

cinética, embutidos, Listeriosis, refrigeración.

Resumen

La listeriosis es reconocida como una enfermedad de transmisión alimentaria (ETA), y ésta es causada por
la bacteria Listeria monocytogenes. La listeriosis puede incluir manifestaciones severas como septicemias,
meningitis o abortos [1]. La Organización Mundial de la Salud estima una incidencia anual de 0.1 a 11 casos
de listeriosis por cada millón de habitantes, con una tasa de mortalidad del 20-30 % [2]. Los alimentos
considerados como principales vehículos de transmisión de L. monocytogenes son los productos lácteos sin
pasteurizar y los productos cárnicos listos para el consumo [1].
L. monocytogenes representa un reto para la industria alimentaria debido a su carácter saprófito, su
crecimiento en temperatura de refrigeración (psicrófilo), la resistencia al ácido y a las concentraciones altas
de sal. Estos atributos le permiten sobrevivir y multiplicarse en condiciones que se aplican en la producción,
conservación y ciertos alimentos [2]. Además, se ha evidenciado la capacidad de la bacteria para
incrementar su población y permanecer por días a bajas temperaturas en ciertos productos cárnicos [3]. La
salchicha es un alimento cárnico cocido con composición química y temperatura de almacenamiento (4 ºC),
que representan condiciones potenciales para soportar el crecimiento de L. monocytogenes.
Adicionalmente, su clasificación como alimento listo para el consumo compromete a incrementar el riesgo
de adquirir ETA, si el producto está contaminado. En este sentido, las buenas prácticas higiénicas para el
manejo y almacenamiento del alimento dan las pautas para su control [2,4]. No obstante, en la literatura se
ha señalado que el abuso de la temperatura de almacenamiento por parte de la industria o el consumidor
es una de las principales prácticas que vulneran la inocuidad de los alimentos en relación con L.
monocytogenes [3].
En México, la Dirección General de Epidemiología no considera a la listeriosis como enfermedad de
tipificación obligatoria. No obstante, ciertos reportes científicos han notificado casos de listeriosis en México
[5]. Por otra parte, la presencia de L. monocytogenes como agente contaminante de los alimentos lácteos y
embutidos ha sido ampliamente expuesta en el país [5]. Particularmente, la relación de L. monocytogenes
con los embutidos ha tomado especial atención en el país debido a la prevalencia del patógeno reportada
en los embutidos [4,5], y al aumento en el consumo (8.0 kg) per cápita de estos productos a nivel nacional
[6]. La NOM-213-SSA1-2018 establece las disposiciones y especificaciones sanitarias de los embutidos, y
señaliza que la temperatura de almacenamiento de embutidos cocidos listos para el consumo es de 4 ºC.
No obstante, las prácticas de almacenamiento de los embutidos pudiesen no cumplirse en el comercio y los
hogares.
Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es evaluar la influencia de la matriz alimentaria y la condición
de almacenamiento (temperatura y tiempo) de la salchicha sobre el crecimiento de L. monocytogenes, con
el fin de definir la participación de los embutidos como alimentos para la transmisión de L. monocytogenes
y proponer medidas de mejora para el almacenamiento del producto durante su vida de anaquel.

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Publicado

2021-03-15

Número

Sección

Artículos