Multiresistencia antimicrobiana de Listeria monocytogenes provenientes de productos cárnicos
Palabras clave:
Listeria monocytogenes, resistencia, antimicrobianosResumen
Listeria monocytogenes se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza y es un patógeno
implicado en enfermedades transmitidas por alimentos, causante de la enfermedad denominada
Listeriosis, que provoca gastroenteritis en personas sanas e infecciones potencialmente mortales en
personas de alto riesgo, como son los ancianos, mujeres embarazadas, neonatos y personas que
padecen enfermedades inmunocomprometidas, como es el cáncer o el VIH (Gutiérrez y col. 4 2017).
El incremento de la resistencia a los antibióticos se ha convertido en un problema mundial. A pesar
de que Listeria monocytogenes es un patógeno oportunista importante, la disponibilidad de
información sobre la propagación de la resistencia a los antibióticos en Listeria monocytogenes es
limitado en todo el mundo. Esta bacteria tiene una gran variedad de genes que codifican la resistencia
a varios antibióticos. Sin embargo, el riesgo actual de propagación de la resistencia antimicrobiana
en Listeria monocytogenes parece ser bajo, pero se debe realizar un esfuerzo de monitoreo continuo
para evaluar el desarrollo de la situación de resistencia. Además, este patógeno puede sobrevivir y
formar biopelículas a temperaturas de refrigeración y ser resistente a diferentes desinfectantes
(Gutiérrez y col. 7 2017). El objetivo de esta investigación es determinar el patrón de resistencia y/o
susceptibilidad antimicrobiana de Listeria monocytogenes aislados de productos cárnicos.