Evaluación del daño oxidativo inducido por fluoroquinolonas bajo un modelo in vivo
Palabras clave:
ciprofloxacina, danofloxacina, Límite Máximo de Residuos, Eisenia foetidaResumen
La necesidad de mantener el bienestar animal bajo los sistemas de cría intensiva ha dado paso al empleo
de antimicrobianos y biocidas como los plaguicidas [1]. Su empleo con cualquiera de las finalidades
autorizadas para dichas sustancias, conlleva la presencia de sus residuos en el tejido animal, colocando
en riesgo al consumidor frecuente del alimento [2]. Así, la necesidad de garantizar un alimento inocuo llevó
a los organismos mundiales, encargados de la regulación del comercio alimentario, a establecer el límite
máximo de residuo (LMR), concentración admisible para que un contaminante pueda estar presente en un
alimento sin representar un riesgo para la salud humana [3]. No obstante, debido a que muchas de las
sustancias de origen veterinario poseen capacidad para formar especies reactivas de oxígeno (EROs) [4],
surge la inquietud sobre la inocuidad atribuida al LMR sobre macromoléculas importantes en la cadena
alimentaria, como las proteínas, ya que a dicho nivel estas sustancias podrían inducir daños oxidativos
irreversibles sobre éstas. Los daños oxidativos han llegado a asociarse con procesos de envejecimiento y
la incidencia cada vez mayor de enfermedades crónicas muy ligadas al desequilibrio entre los fenómenos
de oxidación y reducción del cuerpo humano.
Estudios previos, realizados en nuestro grupo de investigación y basados en el empleo de metodologías in
vitro, nos permitieron evaluar tal efecto, confirmando el potencial de las fluoroquinolonas Ciprofloxacina y
Danofloxacina para inducir daño oxidativo sobre proteínas del músculo bovino. Considerando las
implicaciones bioéticas de una investigación basada en el empleo de un modelo in vivo, y con el fin de
ampliar los hallazgos obtenidos, se evaluó el potencial de concentraciones en torno al LMR de estas
sustancias para inducir daño oxidativo sobre el anélido Eisenia foetida [5].