Evasión y daño oxidativo inducido por clorpirifós al LMR sobre Eisenia foetida
Palabras clave:
Inocuidad alimentaria, Dot-blot, Daño oxidativo, CarbonilaciónResumen
En la ganadería de doble propósito, y bajo el modelo de cría intensiva, los antimicrobianos y plaguicidas se
consideran sustancias esenciales para el aseguramiento del bienestar animal. Los primeros suelen
emplearse en la prevención y tratamiento de enfermedades, e incluso, en la promoción del crecimiento. En
tanto que los segundos son ampliamente usados para el control de plagas, aplicándolos directamente al
animal, en el sitio de cría o en las zonas de procesamiento de la leche, promoviendo así la contaminación
de los derivados alimentarios, ya sea por absorción dérmica en el animal debido a la elevada liposolubilidad
de estos, o por contaminación cruzada [1].
La presencia de estos contaminantes en alimentos esenciales como la carne bovina y la leche, representa
una problemática alarmante, debido a la alta demanda de los derivados bovinos, y en particular por la
vulnerabilidad de poblaciones altamente sensibles a su consumo, tal como la infantil, tercera edad y madres
en gestación. Estas sustancias se han asociado con cansancio, problemas de concentración, neuropatías,
tendinopatías, disrupción endocrina y alteraciones neurológicas en sistemas biológicos, entre otros [2, 3].
Por ello, con el fin de evaluar la inocuidad de concentraciones de clorpirifós en torno al LMR establecido en
músculo bovino, se evaluó su efecto oxidativo sobre proteínas del músculo, empleando un modelo in vivo
basado en el anélido Eisenia foetida, y utilizando el índice de carbonilo como marcador del daño oxidativo
[4].