Efecto de probióticos sobre cepas de Helicobacter pylori
Palabras clave:
Lactobacillus, Saccharomyces, Helicobacter pylori, inhibiciónResumen
De cada diez personas infectadas por la bacteria Helicobacter pylori, solo una desarrolla enfermedad y
nueve nunca la desarrollan. La infección se asocia etiológicamente con la presencia de úlceras pépticas, ya
sea gástrica o duodenal, y con el desarrollo de un tipo especial de linfoma gástrico denominado MALToma;
de igual manera, participa en la cadena multicausal etiológica del desarrollo de cáncer gástrico. En 1994 la
Organización Mundial de la Salud (específicamente, la IARC-International Agency for Research on Cancer)
ha clasificado a dicho patógeno como agente biológico carcinógeno para el hombre categoría 1, donde la
incidencia más alta de infección tiene lugar durante la infancia en países en vías de desarrollo y parece estar
relacionada con condiciones económicas e higiénico-sanitarias desfavorables. Los principales problemas
en la terapia de erradicación de H. pylori son la tasa de fracaso de más del 20% y el alto porcentaje de
efectos secundarios de la terapia con antibióticos. Además, debido a los eventos adversos, hay como
resultado una mayor resistencia de cepas bacterianas a los antibióticos. De acuerdo con la publicación de
Goderska et al., en 2018, la terapia triple estándar ya no puede recomendarse para su uso empírico, debido
al alto nivel de resistencia a los dos antibióticos clave; claritromicina y metronidazol [1]. Por ello se están
implementando estrategias alternativas en la práctica clínica para tratar cepas resistentes de H. pylori, como
el uso de probióticos. Los estudios publicados hasta la fecha sugieren que los probióticos pueden tener un
doble papel en la lucha contra la infección por H. pylori; disminuyen la frecuencia de eventos adversos
gastrointestinales causados por la terapia con antibióticos y aumenta la tasa de erradicación [2]. Se ha
observado que, al administrar probióticos junto con el tratamiento correspondiente para tratar la infección
con H. pylori, aumenta su eficacia y/o reducen efectos secundarios que este provoca, además de prevenir
infecciones y ser usados como posible profilaxis. El objetivo de este trabajo es comprobar el efecto de los
sobrenadantes de cepas probióticas con y sin células viables, sobre cepas de H. pylori en un modelo in vitro.