Producción de ácido láctico con cepas de Enterococcus aisladas de ganado

Autores/as

  • G. M. Guatemala-Morales Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)
  • L. A. Suárez-Hernández Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)
  • R. I. Corona-González Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
  • M. R. Kirchmayr Unidad de Biotecnología Industrial, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco
  • E. Arriola-Guevara Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías
  • P. M. Mondragón Cortez Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ)

Palabras clave:

ácido láctico; Enterococcus; MALDI-TOF

Resumen

El ácido láctico (AL) es una biomolécula con múltiples aplicaciones en la industria de los alimentos, cosmética, química, textil, farmacéutica y biomédica por lo que tiene un alto valor agregado en los mercados mundiales. El AL se considera una plataforma química al intervenir como precursor en la síntesis de otros productos valiosos. La síntesis fermentativa de AL se lleva a cabo con bacterias del género Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium y Streptococcus. Sin embargo, estos microorganismos son nutricionalmente exigentes por lo que su uso a escala industrial representa un elevado costo de producción del AL. Con base en esto, se buscan cepas capaces de producir AL a menor costo. En esta investigación se obtuvieron 10 cepas de Enterococcus, aisladas de ganado, se identificaron con espectrometría de masas MALDI-TOF, todas las cepas aisladas tuvieron la capacidad para producir AL en concentraciones de hasta 4 g/L por procesos heterofermentativos a partir de glucosa como fuente de carbono.

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Publicado

2020-02-15

Número

Sección

Artículos