Efecto de la temperatura en el crecimiento de Rhizopus spp. Y Colletotrichum spp. aislados de yaca (Artocarpus heterophylus Lam.)
Palabras clave:
Micología predictiva, modelo de crecimiento, deterioro, control postcosechaResumen
La yaca (Artocarpus heterophylus, Lam) es un fruto climatérico de alta demanda internacional, pero de corta vida de anaquel. Su rápida maduración la hacen susceptible al deterioro por hongos en postcosecha. La micología predictiva ha sido desarrollada para mejorar la evaluación de riesgos y mejorar la calidad de diversos productos alimentarios. El objetivo fue determinar el efecto de la temperatura en el crecimiento de Rhizopus spp y Coletotrichum spp. aislados de yaca por medio de modelos matemáticos. Se aislaron los hongos de la superficie de yaca fresca con madurez comercial. Cada uno se cultivó por triplicado a diferentes temperaturas en un medio natural diseñado para este estudio. Se midieron diariamente los radios de crecimiento durante 7 días y se graficaron. Con el modelo de Baranyi y Roberts se calculó la velocidad radial de crecimiento en las diferentes condiciones. Por medio del modelo cardinal con inflexión de Rosso y Robinson se determinó el efecto de la temperatura sobre la velocidad de crecimiento. Finalmente se realizó una validación infectando yacas frescas con los hongos en estudio y comparando los resultados con los datos obtenidos in vitro. Los parámetros obtenidos mostraron similitud con resultados publicados. Rhizopus crece rápidamente mostrando velocidades hasta cuatro veces mayor que para Colletotrichum. Las velocidades máximas de crecimiento se muestran cuando alcanzan su temperatura óptima. A temperaturas altas, Rhizopus muestra un crecimiento pobre. La validación muestra discrepancias, creciendo los hongos más lento en el fruto que en el medio de cultivo. Sin embargo, los modelos pueden sugerir el comportamiento de los hongos en diferentes condiciones y puede ser útil en la toma de decisiones durante la gestión de la cadena de suministro de la yaca.