Detección molecular ultra rápida de E. coli O157:H7 en carne de cerdo mediante una combinación de cPCR e inmunoensayo (NALF)
Palabras clave:
E. coli O157:H7, cPC, cerdoResumen
El serotipo STEC O157:H7 se ha reconocido como parte del grupo de patógenos emergentes más importantes
en la industria alimentaria. Una de sus características más relevantes es sin duda su baja dosis infectante, la
cual se estima va de 10 a 100 células (Nguyen and Sperandio, 2012). Su principal factor de virulencia es la
producción de dos potentes toxinas denominadas toxina Shiga producidas por los genes stx1 y stx2; entre los
principales padecimientos a los que se le ha asociado incluye diarrea sanguinolenta, colitis hemorrágica (CH)
y síndrome urémico hemolítico (SUH) (Bhunia, 2018).
Para la identificación del serotipo O157:H7 la US-FDA establece el uso de la qPCR como método oficial
(Bacteriological Analytical Manual, capitulo 4), pero la técnica sigue siendo costosa y compleja para usarse
como método de rutina en el proceso de producción de alimentos en México. En ese sentido la PCR por
convección (cPCR) la cual es una PCR de punto final, es una opción viable y de bajo costo debido a su
especificidad y sensibilidad.
El sistema agroalimentario mexicano es de los más completos y organizados del mundo; específicamente, el
país es un importante productor de porcino en canal. Durante el año 2019 se produjeron 1,066,451 toneladas
siendo Jalisco el productor número 1 con 232,296 toneladas; Sonora es el segundo productor nacional, con un
volumen de 206,982 toneladas para el mismo año (SIAP, 2019). Aun con la alta relevancia que esta industria
cárnica representa para el mercado nacional e internacional, tiene serias deficiencias respecto al monitoreo de
patógenos emergentes, como es el caso de E. coli O157:H7. En la actualidad los planes de muestreo del
patógeno en rastros TIF son reducidos y en algunos casos toman decisiones en retrospectiva, esto es derivado
de la logística necesaria para el desarrollo de los análisis donde incluso puede ser fuera de la entidad donde
está ubicado el rastro TIF, y donde el resultado es entregado varios días después (Comunicación Personal,
2019).
Por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue estandarizar un método ultra rápido e in situ para la
detección molecular de E. coli O157:H7 en carne de cerdo utilizando una combinación de cPCR e
inmunoensayo de flujo lateral de ácidos nucleicos.